Sebuah SENJATA (Kemarin Tentang Profile, Hari Ini Tentang Headshot)

Seseorang pernah membuat ulasan tentang headshot multiply. Di dalam tulisannya itu dia menghimbau orang-orang untuk memilih headshot yang bisa menunjukkan siapa kita. Di situ dia tulis alasannya adalah “Ya karena HS adalah utusan awal seorang MPers untuk menunjukkan siapa dirinya. Minimal dengan adanya HS, kita bisa tahu pemilik blog ini bergender lelaki atau perempuan. Sehingga, saya pun bisa lebih mengidentifikasi apakah ia adalah seseorang yang bisa dijadikan sasaran untuk kujadikan calon istriku ato ‘hanya’ untuk berteman saja.  heuheu..” (saya copas biar sesuai dengan aslinya). Jadi misalkan mau pake headshot kartun, pakailah tokoh kartun yang sesuai dengan jenis kelamin anda dan akan lebih baik lagi kalau pake foto asli sekalian. Menurut dia itu lebih ideal karena “Karena memang HS foto diri menunjukkan keterusterangan dan keterbukaan.  Ini loh aku. Bolehkah kumenjadikanmu calon istriku? eh salah, teman dan sahabatku? Wiihh.. terkesan dan memang gentle kan? Nampang dikit lah kagak ngapa toh?” (ini juga copas-an). Dia menuliskan, tidak harus pake foto asli yang tampak depan kok, tampak belakang juga boleh (lha kalo kitanya foto di dalem bis berarti tampak belakangnya nomer bisnya dong? 98 misal, rambutan-pulo gadung hehe).

Setiap orang boleh saja berpendapat, punya otak buat apa kalau tidak digunakan untuk berpikir toh? Dia punya pendapat begitu, saya punya pendapat lain. Berhubung kalau saya tulis panjang lebar disana takutnya kaya ngajakin berantem, seperti halnya di blog-blog yang lain (eh, kalian ngerasa gw tukang cari gara-gara ngga si? hehe) jadi saya tulis disini, di site saya sendiri (meskipun gratisan). Kata Leo sapa gitu, yang sering dikutip bang shofwan, Kata Adalah Senjata, dan sekarang saya akan menggunakan senjata itu, hoho.

Kalau saya SANGATTIDAKSETUJU dengan pendapat ini, bahwa headshot sebaiknya mencerminkan gender. Bagi saya yang penting headshot itu BERADAB (bukan biadab, awas jangan salah baca!). Adabnya, masih menurut saya juga, tidak memasang gambar yang tidak senonoh seperti gambar porno, sadistic, dsb, dan tidak memasang foto atau identitas orang lain, karena itu bisa jadi penyamaran yang sangat tidak manusiawi bahkan bisa jadi sebuah pemfitnahan (contoh kasus disini, buka linknya! *ngancem*). Sejauh ini saya pikir dua hal ini yang utama (nanti dipikirin lagi) jadi selebihnya boleh-boleh saja tuh, tapi akan lebih baik lagi kalau anda memajang gambar yang bukan anda buat, anda izin terlebih dahulu ke pembuatnya.

Headshot kadang bisa jadi simbol gerakan tertentu, bisa jadi semacam aksi simpatik lah, seperti waktu penyerangan Gaza kemarin, rame-rame kita merubah headshot dengan sesuatu yang mengisyaratkan mendukung kemerdekaan palestina (bahkan sampe sekarang masih ada yang pake HS itu). Atau waktu 17agustusan, banyak yang pake HS merah-putih lagi berkibar-kibar, lagi lebaran pada pake HS gambar ketupat, lagi musim kampanye pada masang HS bulan sabit dan kapas atau angka ajaib yang kalo dibalik tidak kelihatan berubah, atau lagi musim duren pasang HS gambar duren montong (yang belakangan ngasal). Sambil menyelam minum teh manis ini namanya. HS juga bisa berisi pesan yang ingin disampaikan atau bahkan perasaan hati. Misalnya ada teman yang HS-nya tulisannya “never never never give up”, ada juga “please God, if You can’t make me thin make my friend fat”, atau teman saya yang pasang “I love nurse” (kalo ga salah, ya..semacam itu lah).

Saya pikir, ingin tahu bagaimana sebenarnya seseorang tidak cukup hanya dari headshot, bahkan termasuk jenis kelamin apa. Karena kalau ka iman bilang “dunia maya adalah dunia yang anonym” dan bos iman bilang “gender can be camouflaged” jadi yang sudah jelas-jelas pasang foto cewek berjilbabpun saja belum tentu dia sebenarnya perempuan (kasusnya ada di link ini nih—link yang tadi juga), so kenapa harus terpaku sama headshot? Semuanya balik lagi ke niatan awal, ngeMPi buat apa? Kalau bagi saya, saya ingin mencari dan membagi manfaat disini, dan hal itu tidak terkait dengan gender, om-om ganjen juga kadang omongannya ada benernya, tante kocak kalau diperhatikan baik-baik juga kadang nasihatnya oke, yang penting kan liat apa yang disampaikan bukan siapa yang menyampaikan, ya toh? Perkara anda pengen dengan lebih jelas memanggil orang di MP dengan sebuatn mas atau mba, pak atau  bu, dan anda jadi merasa tidak enak kalau sampai salah, kan anda bisa lihat di profile-nya atau, kalau anda jeli, bisa dilihat pada saat anda akan meng-accept invitation-nya karena disitu ada kata “xxx has invited you to be her/his friend“. Kalau ada yang belom tahu saya kasih tahu deh, kalau her berarti yang nginvite perempuan, kalau his berarti laki-laki, mudah kan, makanya kalau terima invitasi jangan asal accept-accept aja. Peace mang..

Sebagaimana saya tidak terlalu mengutamakan laki-laki atau perempuan yang ada di networking saya, saya juga tidak terlalu mempermasalahkan kalau ada saja MPers yang salah mengidentifikasi gender saya apa. Bahkan semenjak saya membaca tulisan tentang HS ini, saya jadi semakin teguh untuk menyembunyikan gender saya yang sebenarnya. Makanya saya tulis nama saya dengan pemikir ulung (sebelumnya saya tulis nama asli) biar ngga jelas laki atau perempuan dan saya senang memakai HS ini (dari dulu udah pengen banget masang gambar lampu). Sebagaimana saya seneng-seneng saja dipanggil ukhti, saya juga menikmati dipanggil brother atau bang. Sebagaimana saya biasa aja dengan panggilan om atau pak, saya juga terima dengan panggilan mba atau auntie. Jadi, teruskan saja bagaimana anda memanggil saya sekarang.

Perlu diingat, saya amat menghargai perbedaan pendapat (meskipun nilai pelajaran PPKn saya jelek, lagipula keteramplian soft skill begini ngga didapat gara-gara pelajaran PPKn, hoho). Manusia itu unik, maka pemutusan akan memakai HS apa dari masing-masing MPers pun tidak bisa disamaratakan. Masing-masing punya pertimbangan dan saya menghargai itu. Saya menghargai anda yang ingin pasang foto asli, ngga mau pajang foto karena pertimbangan syar’i, ngga mau ganti HS sejak awal bikin akun, atau pasang HS berupa tulisan atau pesan bermakna.

Tapi, saya mau bilang, buat ai dengan semangka-nya, buat aki dengan kelinci-nya, buat el dengan kucingnya, omali dengan supnya, teruskan! Gw suka gaya lo semua. Hehe. (bulukucing ga masuk soalnya HS-nya baru ganti)

Advertisements

39 thoughts on “Sebuah SENJATA (Kemarin Tentang Profile, Hari Ini Tentang Headshot)

  1. ya..ya..tiap orang boleh berkomen ko i asal BERADAB (he, gaya banget gw). ente mau ga setuju dengan tulisan ini juga bolehsebenernya gw tulis nama nt di akhir kalimat karena gw suka HS nt yang sekali ngeliat orang ga bisa tau ini laki apa cewe (tapi nt juga pernah pasang poto si..)

  2. Hehe,,iya betul..Gw pernah pasang foto,tapi skarang ndak lagi..Sebenernya akun kita bisa menunjukkan gender juga..Tapi ternyata ada juga yang ngira gw cowok.Haha.. *nyindir bulukucing n_n

  3. jaman dulu gw juga pernah, tapi sekarang tobat, takut banyak yang jatuh cinta, *jibang*owh..kalo gw udah banyak banget yang salah dalam kesan pertama..tapi gw seneng-seneng aja tuh disalahsangkain hehehe(sst..diem-diem aja yak gw gendernya apa, sekarang jadi rahasia nih)

  4. Wah, untuk saya kayaknya gak ngaruh deh. Soalnya jarang banget ngaktivin gambar di browser. Jadilah dunia mp ini hanya terdiri dari tulisan dan warna..Tapi bener tuh di. Segala kebaikan, walaupun hanya sebesar zarah, walaupun hanya berupa headshot yg menyadarkan, akan diberikan balasannya..Anyway, tulisan yg bagus. Menggambarkan banyak sisi dari seorang ludi (preman, tante2, kocak, bijak). Jazakumullah Khairan For Sharing..

  5. Ehmm… Kalo bisa headshot itu yang ndak pake photo. Tetap low profile ajah, ndak perlukan jadi sorotan karena tampang. Yang penting tulisannya bermanfaat n juga membangkitkan semangaddh..;-).*Ar ruhul jadid.net…

  6. saya juga setujunya gitu mba, ngga pake poto. makanya headshot saya begini..tapi masing-masing kan boleh berpendapat dan masing-masing akan menerima kompensasinya

  7. ya ampun..adik kecil..kok kamu bisa kelewat ya? hm..hm..soalnya gambar HS-mu manusia yang ada gendernya, hoho, makanya ngga masuk, yang aku tulis cuma yang HS-nya bener-bener ga bergender :p

  8. Huahaha..Ada2 aja lw..Br baca nih..Hmm,aq suka ganti2 HS sih, ludi..Yg kmrn krn lg mngenang tmn gw,jd pasang foto gw b2 dia satu2nya..he2..Dl el pernah pasang foto wajah asli lho..b2 ma sepupunya kl g salah.ludi tau ga? =D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s